Бдительность или беспечность?
Во время отопительного сезона значительно увеличивается количество пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и отопительных приборов, а также эксплуатации неисправной электрической проводки.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в Выгоничском районе произошло 19 пожаров, при которых один человек пострадал, ущерб составил около 10 000 000 рублей.
Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые дома, надворные постройки. Основными причинами пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей, нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки.
Для того чтобы избежать подобных случаев, необходимо помнить, что неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочные листы размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца — для отопительных печей; одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.
Также не следует забывать, что не стоит экономить денежные средства на приобретении отопительных приборов. Приобретать электронагревательные приборы необходимо в специализированных магазинах. Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации электронагревательного прибора и всегда соблюдайте указанные в ней рекомендации.
Не подключайте электронагревательные приборы через переносные устройства. Не устанавливайте их в непосредственной близости от аэрозольных баллонов, газовых баллонов, емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, на мокром полу.
Не оставляйте одних детей дома, когда включены электронагревательные приборы. В случае выхода электронагревательного прибора из строя не пытайтесь сами починить прибор, для этого имеются соответствующие организации и специалисты.
Для того чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.
Помните! Огонь не прощает беспечного отношения к себе, а правила пожарной безопасности хороши только тогда, когда они соблюдаются!
Отдел по делам ГО и ЧС администрации района
< Предыдущая | Следующая > |
---|