Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Правила безопасности в осенне-зимний период

Правила безопасности в осенне-зимний периодПравила безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

Наступил осенне-зимний период, скоро все водные объекты покроются тонким льдом. Лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают.

Это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.

В большинстве случаев гибели на водоемах, в осенне-зимний период, жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегает советами спасателей, и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед. 

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Хотим в очередной раз напомнить правила безопасного поведения на водных объектах.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
безопасная толщина льда
- для: одного человека: не менее 7 см;
- для совершения пешей переправы: 15 см и более;
- для проезда автомобилей: не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды 24° С- 7-9 часов,
- при температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов: до 4,5 часов;
- температура воды 2-3 ° С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды минус 2° С смерть может наступить через 5-8 мин.
Правила поведения на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть в наличие рюкзак, лучше всего повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами проламывается. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Решительные и умелые действия спасут вашу жизнь.

В случаях, если вы провалились в полынью:
- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
В случаях, когда нужна ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем, ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.
Зимними спасательными средствами являются: Спасательная доска. Длина доски – 5-8 метров, ширина - 120 см. На одном конце крепится петля, на другом - веревка длиной от 30 до 40 м. Спасатели на берегу привязывают к неподвижному предмету конец веревки, потом подползают по льду к пострадавшему и подают ему конец доски с петлей, помогая выбраться из воды. Спасательный шест. Длина – 5-8 метров. К концу шеста крепится пеньковая капроновая веревка длиной 40 м. Спасатель привязывает на берегу веревку, приближается на безопасное для себя расстояние, подает пострадавшему шест, помогает выбраться из воды. Спасательная веревка. Длина – 25-30 м с большими, длиной до 70 см, петлями на обоих концах. Спасатель надевает на левую руку петлю, а правой берет другую петлю и, сделав два-три круговых размаха, бросает ее тонущему. Поймав петлю, тонущий надевает ее через голову под руку, после чего спасатель подтягивает его к берегу. Спасательная лестница. Длина – 3-6 м, ширина – 50-70 см. Изготавливается из ели, сосны или дюралюминиевых трубок с запаянными концами. Используется спасателями так же, как и спасательная доска. Во всех случаях желательно, чтобы спасатель предварительно подстраховался. Подручные средства. В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства: бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.
Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 101, 102, 112 для абонентов сотовой связи.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!

Отдел по делам ГО и ЧС
администрации района

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Приближается отопительный сезон. Во время отопительного сезона значительно увеличивается количество пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и отопительных приборов, а также эксплуатации неисправной электрической проводки.
По состоянию на 20 сентября 2018 года в Выгоничском районе произошло 20 пожаров, при которых 1 человек пострадал, ущерб составил около 8,7 млн. рублей.
Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые дома, надворные постройки. Основными причинами пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей, нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки.
Для того чтобы избежать подобных случаев, необходимо помнить, что неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочные листы размером не менее 0,5х0,7м (на деревянном или другом полу из негорючих материалов). Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца - для отопительных печей; одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.
Также не следует забывать, что не стоит экономить денежные средства на приобретении отопительных приборов. Приобретать электронагревательные приборы необходимо в специализированных магазинах. Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации электронагревательного прибора и всегда соблюдайте указанные в ней рекомендации.
Не подключайте электронагревательные приборы через переносные устройства. Не устанавливайте их в непосредственной близости от аэрозольных баллонов, газовых баллонов, емкостями с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, на мокром полу.
Не оставляйте одних детей дома, когда включены электронагревательные приборы. В случае выхода из строя электронагревательного прибора не пытайтесь сами починить прибор, для этого имеются соответствующие организации и специалисты.
Для того чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.
Помните! Огонь не прощает беспечного отношения к себе, а правила пожарной безопасности хороши только тогда, когда они соблюдаются!

Отдел по делам ГО и ЧС
администрации района

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СОСТОЯНИИ ПЕЧЕЙ И ДЫМОХОДОВ.

С понижением температуры воздуха, как правило, увеличивается и количество пожаров. Основная причина пожаров- это нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Всему этому способствует человеческий фактор: забывчивость, неосторожность, халатность.
Чтобы избежать пожаров, необходимо своевременно ремонтировать и поддерживать печи и электрооборудование в исправном состоянии, быть осторожным в обращении с огнем.
Деревянные части здания (стены, перегородки) должны иметь соответствующие противопожарные разделки и отступки от дымовых каналов – 38-50 см.
Обрешетка крыши должна быть обрезана вокруг дымохода, который не должен иметь щелей.
Печи и дымовые трубы следует строить из глиняного огнеупорного кирпича.
Перед началом отопительного сезона необходимо:
- провести очистку дымоходов и стояков печей от сажи;
- обязательно плотно закрывать дверцу топки;
- не использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости ;
- не оставлять без присмотра топящиеся печи.
Не эксплуатируйте неисправные электросети, не пользуйтесь самодельными электроприборами.
Для защиты электросетей от перегрузки применяйте автоматические пробки.
Устройство отопительных печей, дымоходов, монтаж электропроводки и электрооборудования производить только организациями и лицами, имеющими лицензию на право проведения этих работ.
Будьте осторожны с огнем.
Помните, нелепая случайность может стоить …. жизни, жилища или свободы.

Отдел по делам ГО и ЧС
администрации района

Памятка о правилах поведения в лесу

Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду.
Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
Предупредите родных, куда идете.
Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
Прежде чем войти в лес посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.
Если вы заблудились.

Если вы все- таки потерялись, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.
Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).
Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 м.

Старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
При нахождении в лесном массиве и прилежащих территориях не забывайте о правилах пожарной безопасности.

Отдел по делам ГО и ЧС
администрации Выгоничского района