Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Актуальность пенсионных вопросов

А.И. КосенкоЗнаковым событием наступающего Нового года станет, конечно же, новая система пенсионного обеспечения в стране.

Что нужно знать об изменениях пенсионного законодательства с 1 января 2019 года, мы попросили рассказать руководителя районного управления ПФ РФ Анатолия Ивановича Косенко.

— Во-первых, с января страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05% неработающим пенсионерам. Многие почему-то решили, что с января им к Персии будет приплачиваться по тысяче рублей. Это не так. Размер прибавки для каждого пенсионера будет индивидуальным в зависимости от размера пенсии.

Следует учитывать, что у пенсионеров, которые уже получают федеральную социальную доплату к пенсии, индексация может не привести к увеличению получаемой прежде суммы, поскольку социальная доплата к пенсии не подлежит индексации вместе с пенсией.

У таких пенсионеров увеличение пенсии напрямую зависит от утверждаемого Законом Брянской области прожиточного минимума пенсионера. В следующем году он составит 8523 рубля.

— Может показаться, что с увеличением возраста выхода на пенсию уже все и всё понятно, но давайте все же раз разъясним этот вопрос.

— Увеличение возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе, т.е. в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже, т.е. в 60,5 или 55,5 лет. Допустим, даже если день рождения выпал на 1 января, то на пенсию человек пойдет 1 июля.

Те, кто достигнет возраста 55, и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только в 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет и женщины – в 60.

— А как Вы поясните изменения для многочисленных льготников, коих у нас в районе немало?

— Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также некоторых других категорий граждан.

— Много обеспокоенности вызвало у людей положение о досрочном выходе на пенсию…

— Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Уже в 2019 году эта норма будет в действии. Все женщины и мужчины, которым в 2019 году исполнится 55 и 60 лет соответственно, и которым по общему правилу возраст выхода на пенсию должен быть повышен на 6 месяцев, но при наличии у них не менее 37 и 42 лет стажа соответственно, смогут выйти на пенсию без увеличения пенсионного возраста. При этом должен быть стаж только работы, без периодов нахождения в декрете, службы в армии, учебы и т.д.

Также Закон ввел новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. Возраст выхода на пенсию снижается им по количеству детей. Для женщины, имеющей 3-х детей, возраст выхода на пенсию будет 57 лет, для женщины, имеющей 4-х детей, возраст выхода на пенсию — 56 лет.

— Наш район сельский, а значит проживают здесь немало тех, кто много лет трудился в сельском хозяйстве. Есть ли какие-то преференции для этой категории пенсионеров?

— Сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии (размер надбавки в 2019 году составит 1333,55 руб.) только при наличии трех обязательных условий — 30-летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы. При этом необходимо учесть, что пгт. Выгоничи не относится к категории села, а соответственно сельской местности. Остальные населенные пункты Выгоничского района относятся к сельской категории.

Списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, работа на которых даёт право на надбавку, в настоящее время доработаны и утверждены 29.11.2018 Постановлением Правительством РФ № 1440. Так же 29.11.2018 Постановлением Правительства № 1441 утверждены Правила установления и выплаты повышения за сельский стаж.

Если гражданин считает, что имеет соответствующий сельский стаж, однако перерасчет ему не был сделан с 1 января 2019 года, то он вправе в течение всего 2019 года (с января по декабрь 2019г.) обращаться в органы Пенсионного фонда РФ. При подтверждении соответствующего 30-тилетнего сельского стажа ему будет сделан перерасчет с начала года (с 1 января 2019 года).

Если пенсионер приобретает право на надбавку в связи с увольнением, доработкой стажа или переездом на постоянное место жительства из города в сельскую местность (при соблюдении других необходимых условий), она устанавливается ему с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.

— Спасибо, Анатолий Иванович, за разъяснения. Скорее всего, это не последнее наше с Вами интервью на тему пенсионного обеспечения по-новому.

— Буду рад ответить на все возникающие вопросы и напоминаю, что задавать их можно всегда, обратившись в управление Пенсионного фонда в Выгоничском районе.

Источник: http://rosniva.ru