Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

Маленькие волонтеры или Добрые дела дошколят

Маленькие волонтеры или Добрые дела дошколятЧто такое доброта в современном мире?

Все реже мы стали задумываться над этим словом, все чаще, стали преобладать материальные ценности, все реже переносятся на первый план духовная составляющая, в связи с этим, у наших детей слабо культивируется нравственное сознание. Мы не задумываемся о том, что именно, мы, взрослые являемся теми людьми, которые формируют положительные личностные качества, такие как уважение к окружающим, дружелюбие, честность.

И не надо забывать о том, что, именно мы, взрослые, своим личным примером учим и развиваем ребенка. Уже в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно — нравственных ценностей, которая будет определять дальнейшее отношение к миру. Как решать задачи уважения к старшим и одиноким людям, воспитывать милосердие к попавшим в трудную жизненную ситуацию, как прививать трудолюбие, связанное с заботой о младших членах семьи? Это — создание волонтерского движения детей и родителей в детском саду как социального института. На первый взгляд покажется: волонтерское движение и дошколята — несовместимые вещи. Наш педагогический коллектив выбрал наиболее оптимальный путь решения этой проблемы. Вместе с детьми старшего дошкольного возраста и сотрудниками лесхоза весной мы занимались озеленением территории детского сада, дети и родители изготавливали шумовые инструменты для детей ясельных групп под чутким руководством М.В. Горшковой. Инструкторы по ФИЗО и плаванию Л.А. Белокаменцева и И.В. Потапенко провели акцию «Друзья ЗОЖ»- совместные занятия родителей и детей по физической культуре. При проведении акции «Бросим умный взгляд на мусор» — была организована выставка «Картина из мусорной корзины».

Наша деятельность в этом направлении уже приносит свои первые успехи. В ноябре мы приняли участие в областной акции «Напиши письмо маме». Наши дети выражали свои чувства к матерям через свои рисунки. За активное участие в акции автор этой статьи награждена Благодарственным письмом Брянской региональной общественной организации «Добродетель». Учредителями монтируется видеофильм, где герои — наши воспитанники.

Еще одна из значимых всероссийских природоохранных акций – «Покормите птиц зимой», которую проводит заповедник «Брянский лес». Два года подряд – мы являемся не только активными участниками этой акции, но и победителями (2 место) одноименного конкурса. Не стал исключением и этот год. В холодное время даже осторожные и пугливые птицы тянутся к местам, где можно найти еду — к человеческому жилищу. Помочь им найти корм не на свалке, а в кормушке — задача несложная, а кроме того, ещё и дающая удивительную отдачу в виде возможности наблюдений за птицами. Призываем всех жителей Выгоничского района помочь перезимовать птицам. А главное, нужно помнить: хорошая кормушка — это кормушка, в которой всегда есть корм.

Таким образом, наша работа в рамках волонтерского движения помогает решать задачи духовно-нравственного воспитания, позитивной социализации дошкольников, а значит, по словам Дмитрия Анатольевича Медведева: « Духовно-нравственное воспитание, утверждение идеалов добра, милосердия и справедливости является важнейшей миссией общества».

Источник: http://rosniva.ru