Сайт президента РосиииПравительство РФ

contract 220x74

 

Правительство Брянской области

 

Опрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления

 

pds

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

1 transformed

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Информационный материал по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работающих

np(предоставлен Министерством здравоохранения Российской Федерации)

Федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», который реализуется в Российской Федерации с 2019 года, предусмотрено внедрение корпоративных программ (далее – КП), содержащих наилучшие практики по укреплению здоровья работников, во всех субъектах Российской Федерации.

В 2019 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России были разработаны методические материалы: корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих», приложение к корпоративным программам «Укрепление здоровья работающих», «Библиотека корпоративных программ укрепления здоровья работников».

Корпоративные программы укрепления здоровья работающих включают мероприятия в сфере профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья на рабочем месте и направлены на профилактику потребления табака, здоровое питание, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, профилактику заболеваемости COVID-19, содержат также комплексные программы укрепления здоровья. На данный момент разрабатывается блок мероприятий по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья в модельных корпоративных программах укрепления здоровья работников.

По итогам 2019–2023 годов и 1 квартала 2024 года по результатам федерального проекта по Российской Федерации:

85 субъектов Российской Федерации внедрили корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников. Работодатели с привлечением медицинских работников центров общественного здоровья и медицинской профилактики и центров здоровья проводят мероприятия по обследованию работников, лекционные занятия и организуют школы по формированию здорового образа жизни, отказа от курения и употребления алкогольных напитков, перехода на здоровое питание.

В целом следует отметить, что разработка и внедрение корпоративных программ, направленных на улучшение здоровья работников, активно осуществляется в субъектах Российской Федерации, о чем свидетельствует рост как количества КП. Так в 2021 году было внедрено 171 КП в 42 субъектах, в 2021 году – 2 060 КП в 42 субъектах, в 2023 году – 5 617 КП в 85 субъектах, на 01.04.2024 – 6 347 КП.

По состоянию на 01.01.2024 число предприятий Российской Федерации, на которых внедрены и реализуются корпоративные программы, составляет 5 617, в том числе, в сфере здравоохранения – 1 092, образования – 2 691, промышленности – 318, транспорта – 55, сельского хозяйства – 37, бытового обслуживания – 79, торговли – 36, экономики и финансов – 34, государственного и муниципального управления – 310, в иных сферах деятельности – 965 (целевое значение – 85 регионов).

По состоянию на 01.04.2024 число предприятий Российской Федерации, на которых внедрены и реализуются корпоративные программы, составляет 6 347, в том числе, в сфере здравоохранения - 1 286, образования – 3 005, промышленности – 361, транспорта – 58, сельского хозяйства – 45, бытового обслуживания – 85, торговли – 42, экономики и финансов – 44, государственного и муниципального управления – 369, в иных сферах деятельности – 1 041 (целевое значение – 85 регионов).

Корпоративные программы реализуются в организациях образования и науки              (47,3 %), здравоохранения (20,3 %) и промышленности (5,7 %).

Численность работников, охваченных КП, составляет более 2 млн человек. Доля работников предприятий промышленности самая многочисленная и составляет                    0,5 млн человек или 36 % от всех работников, охваченных КП. Самым крупным промышленным предприятием с численностью 73 тыс. работников является Красноярское представительство ПАО «Норникель» (Красноярский край, Сибирский ФО) и                          ОАО «Северсталь» в г. Череповец (Вологодская обл., Северо-Западный ФО) с численностью работников 26 200 человек.

Самыми многочисленными отраслями по количеству предприятий являются образование и наука – 2 400 предприятий, здравоохранение – 1 023 медицинских организаций.

Количество предприятий, в которых разработана КП, с 2020 года по I квартал                 2024 года увеличилось в 13 раз – с 527 до 6 347. Максимальное количество КП в Челябинской области (1 165 КП), Новосибирской области (515 КП) и Республике Коми (441 КП).

Практически во всех КП реализуются мероприятия, направленные на повышение грамотности работников о здоровье (97 %). Мероприятия, направленные на устранение таких факторов риска как низкая физическая активность, включены в 97 % КП, нерациональное питание – в 86 % КП. Мероприятия по профилактике курения определены в 82 % КП, пагубного употребления алкоголя – в 66 % КП. Содержат мероприятия, направленные на профилактику стресса и охрану психического здоровья,            85 % КП. Мероприятия, направленные на создание условий на предприятии для улучшения здоровья работников, разработаны в 88 % КП.

Мероприятия, финансируемые из средств предприятия, содержат от 7 % КП. Наиболее часто на КП бюджет выделяется на промышленных предприятиях (35 % КП). Размер бюджета значительно отличается по отраслям. Самый большой размер бюджета выделяется на промышленных предприятиях – почти 812 млн. руб., что составляет 98 % от размера всех бюджетов для КП. На остальные отрасли выделяется 0,01 % - 0,74 %.

23 корпоративные программы отвечают критериям лучших практик, которые реализуются в следующих субъектах Российской Федерации: Владимирская, Калужская области, Камчатский край, Курганская, Московская области, Республика Татарстан, Самарская, Свердловская, Ульяновская области, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ (Тюменская область).

Для методического сопровождения процесса разработки корпоративных программ укрепления здоровья работников и широкого их внедрения на территории Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработал специальный инструмент – цифровую платформу Атрия, которая доступна по ссылке в сети Интернет https://atriya.gnicpm.ru/.

Платформа Атрия является первичным компонентом для внедрения целевых корпоративных программ в трудовом коллективе. Платформа Атрия состоит из открытой и закрытой части. Открытая часть доступна любому пользователю сети Интернет, в ней представлена география исследования и рекомендации по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работников. Доступ в закрытую часть платформы Атрия осуществляется по паролю, к закрытой части относятся: опросник для работника (которой используется для всесторонней оценки состояния здоровья работников, углубленной оценки потребностей в реализации корпоративной программы, а также для оценки ряда целевых индикаторов эффективности программы), опросник для работодателя (который направлен на общую оценку ситуации, понимание приоритетов и возможностей в реализации программ, направленных на укрепление здоровья работников), результаты опроса работников организации, результаты опроса работников на региональном уровне и калькулятор сбережений на рабочем месте. Работа с ресурсом осуществляется с помощью браузеров Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera, Internet Explorer актуальных версий. Добавлен блок «Образование», в котором размещена информация о предстоящих циклах обучения, связанных с корпоративными программами.

Одно из преимуществ платформы Атрия – это возможность моментально и автоматически генерировать результаты опроса работников организации по завершению опроса с персональными рекомендациями по имеющимся у него факторам риска и уровню грамотности в вопросах здоровья. Работодателю доступны результаты опроса работников его организации в агрегированном виде, которые представлены с графическим модулем, также их можно выгрузить в формате Excel на персональный компьютер.

К концу 2023 года в опросе приняло участие более 1 300 работодателей и более              81 600 работников из 42 регионов Российской Федерации.

Библиотека лучших корпоративных практик размещена на сайте                                  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России: Модельные корпоративные программы на различных предприятиях, ссылка https://gnicpm.ru/public_health/korporativnye-programmy- ukrepleniya-zdorovya-rabotayushhih.html и служит для дальнейшего тиражирования накопленного опыта в субъекты Российской Федерации.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!