Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской области

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Информация о Стратегии социально-экономического развития Выгоничского муниципального района Брянской области на период до 2030 года и Плане мероприятий по ее реализации

Стратегия социально-экономического развития Выгоничского муниципального района на период до 2030 года и План мероприятий  по ее реализации является документом стратегического планирования и является важным ориентиром для определения векторов развития района.

Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС при разработке проекта стратегии социально-экономического развития Вашего района на период до 2030 года в первую очередь руководствовался тем доводом, что в районе необходимо создавать условия для развития бизнес-среды на основе использования человеческого потенциала муниципального образования, а также руководствовался лучшими мировыми практиками в области устойчивого развития, территориального планирования, развития промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

При разработке Стратегии социально-экономического развития и Плана мероприятий по её реализации разработчики руководствовались положениями действующих на территории России в целом, и в Брянской области в частности нормативных документов.

Стратегия учитывает основные положения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе в рамках отдельных национальных проектов и программ.

Стратегия определяет приоритетные направления, стратегические цели, основные задачи и ключевые мероприятия долгосрочного развития района.

Цель, ключевые задачи развития и основные проекты, представленные в Стратегии, согласованы с содержанием проекта Стратегии социально-экономического развития Брянской области.

Для определения приоритетов в развитии муниципального образования был проведен подробный анализ социально-экономического развития по 7 направлениям, которые представлены на слайде.

Характеристика уровня социально-экономического развития муниципального района составлена с использованием различных комбинаций показателей, характеризующих дифференциацию сторон общественной жизни. В ходе проведения анализа показатели были сгруппированы по определённым ключевым направлениям.

- динамика показателей демографического положения муниципального образования,

- естественный прирост (убыль) численности населения Выгоничского муниципального района

-объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг

- объем производства сельскохозяйственной продукции

- проведён анализ организаций по видам экономической деятельности

- объем инвестиций в основной капитал

В рамках комплексного анализа экологического и природно-ресурсного потенциала муниципального образования дана оценка:

- выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников в районе;

-динамики обеспеченности жителей района больничными койками и количества посещений амбулаторно-поликлинических учреждений;

- среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников организаций и предприятий района;

- динамика численности населения муниципальных районов Брянской области;

- динамика оборота организаций по всем видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства).

По результатам проведенной оценки с привлечением экспертов был проведён SWOT-анализ, который позволил определить сильные и слабые стороны потенциала Выгоничского района, а также возможности и угрозы в рамках последующего развития муниципального образования.

В частности к сильным сторонам отнесены:

- комфортные климатические условия для проживания населения, развития сельского хозяйства;

- положительный миграционный прирост;

- высокая инвестиционная привлекательность отрасли;

- сравнительная близость к рынкам сбыта нескольких крупнейших агломераций (Московской, Тульской) .

К слабым сторонам отнесены:

- значительное сокращение числа больничных коек, отсутствие доверия населения к системе здравоохранения;

- доминирование сельскохозяйственных организаций в производстве продукции;

- усиление поляризации развития отрасли животноводства.

В качестве возможностей выделены следующие:

- использование зеленых технологий в промышленности и сельском хозяйстве;

- развитие социальной инфраструктуры;

-повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом;

- внедрение цифровых технологий, внедрение технологий «бережливый район». 

В качестве угроз выделены:

- повышение инвестиционных рисков;

- ограниченная емкость внутреннего рынка (промышленные потребители);

- значительная антропогенная и экологическая нагрузка на земельные ресурсы муниципального района.

При сопоставлении компоненты SWOT-анализа сформулирована следующая миссия долгосрочного развития Выгоничского района: формирование развитой инновационной экономики в районе, наукоемких услугах, экологически чистой аграрной сфере, обеспечивающих растущее качество жизни населения района.

Определение миссии Выгоничского района послужило основой для формирования главных стратегических целей:

−повышения благосостояния и качества жизни населения на территории района;

−обеспечения устойчивых темпов качественного экономического роста;

−усиления конкурентных позиций Выгоничского района в Брянской области и в России.

К 2030 году Выгоничский муниципальный район Брянской области планируется быть одним из ключевых центров экономического развития Брянской области, лидирующим районом с активно развивающимся сельским хозяйством, лидером в области переработки сельскохозяйственной продукции, одним из ведущих научно-образовательных центров в сфере агропромышленного сектора, районом с развитым туристическим сектором

Основными приоритетными направлениями Стратегии социально-экономического развития Выгоничского района Брянской области на период до 2030 года должны стать:

1.Человеческий капитал и социальная сфера, которое заключается в формировании условий для всестороннего развития и самореализации человека, обеспечение потребностей в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной поддержки.

2. Приоритетное направление «Экономическое развитие». Стратегическая цель, которого заключается в обеспечении развития базовых отраслей промышленности и услуг, развитии предпринимательства, внедрении новейших технологий в агропромышленном комплексе, в формировании района прогрессивного развития АПК, основанного на развитии и применении высокоэффективных и инновационных технологий, производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечении использования научно-технического потенциала, способствующего качественной трансформации в конкурентоспособный агроиндустриальный комплекс.

3. Приоритетное направление «Развитие научно-инновационной сферы». Стратегическая цель, которого заключается в развитии науки и научно-инновационной инфраструктуры, создание современных высокотехнологичных производств, развитие цифровой экономики.

4. Приоритетное направление «Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности». Стратегическая цель, которого заключается во внедрении модели устойчивого эколого-ориентированного развития, которая предполагает сохранение и преумножение уникального природного капитала для будущих поколений.

5. Приоритетное направление «Пространственное развитие». Стратегическая цель, которого заключается в сбалансированном пространственном развитии Выгоничского района, включая возрождение малых населенных пунктов района.

Схема пространственной структуры социально-экономического развития Брянской области свидетельствует о том, что Выгоничский район является зоной роста (опережающего развития) представляющая собой близко расположенные точки роста, имеющие перспективы взаимодействия и формирования хозяйственных связей.

При разработке сценариев развития Выгоничского муниципального района учтены макроэкономические условия, технологические сдвиги, тренды глобализации и рост конкурентной борьбы на различных рынках.

К числу макроэкономических трендов, которые будут оказывать влияние на развитие Выгоничского муниципального района в долгосрочной перспективе, следует отнести:

− умеренные темпы инфляции;

− сохранение существующего или даже возможность повышения паритета покупательной способности рубля к основным мировым валютам;

− интеграция российской экономики в глобальный рынок;

− определение российского внутреннего рынка, как значимого сегмента экономики;

− сохранение длительного устойчивого спроса на российское сырье на мировых рынках;

− укрепление бюджетной системы.

В зависимости от степени реализации вышеперечисленных факторов выделены три сценария социально-экономического развития Выгоничского муниципального района в долгосрочной перспективе – консервативный, целевой и базовый.

Базовый вариант характеризует основные макроэкономические показатели развития экономики в условиях сохранения негативных внешних факторов и консервативной бюджетной политики. За основу взят базовый вариант прогноза.

Индикаторы социально-экономического развития являются стратегическим инструментом, отражающим результативность реализованных мероприятий по стратегическому управлению развитием Выгоничского района, их согласованность, а также темпы достижения целевых показателей на установленном временном промежутке.

С учётом дефляторов были определены значения целевых индикаторов в разрезе приоритетных направлений в период до 2030 года.

По результатам проведённого комплексного анализа социально-экономического развития Выгоничского района, а также SWOT-анализа и согласовании проекта Стратегии с содержанием Стратегии развития Брянской области определено, что Выгоничский муниципальный район войдёт в Центральный сельскохозяйственно-логистический экономический район, в который также войдутТрубчевский, Почепский, Навлинский, Погарский и Жирятинский муниципальные районы.

Приоритетными направлениями развития, а значит, и разработки инвестиционных проектов в районе должны стать:

1. Развитие Агропромышленного кластера.

2. Развитие туристско-рекреационного кластера.

3. Строительство мусоросортировочной станции.

4. Строительство очистных сооружений в п.Выгоничи.

Задача Выгоничского муниципального района - развитие агропромышленного кластера, увеличение доли сельскохозяйственной продукции, перерабатываемой на территории Выгоничского муниципального района.

Агропромышленный комплекс - важнейший сектор экономики района развитие отраслей которого оказывает влияние на качество жизни населения, продовольственную безопасность, социально-экономическую обстановку в целом.В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» до 2020 года предусмотрены меры поддержки молочного скотоводства, овощеводства, производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля, племенного дела и других направлений, что обеспечит дальнейшую положительную динамику сельскохозяйственного производства.

Выгоничский район обладает хорошим туристско-рекреационным потенциалом. Для него характерно разнообразие природных условий и богатое культурное наследие (дворянские усадьбы, православные храмы). Однако материальная база (наличие современных средств размещения, пунктов общественного питания и т.д.) пока остается недостаточно развитой. Так, в Выгоничском районе в 2017 году насчитывалось всего 2 коллективных средства размещения, которые могли одновременно предоставить лишь 18 мест. Количество организаций, относимых к сегменту «рестораны, кафе и бары» составило 5 единиц, количество общедоступных столовых – 6 единиц.

Задача – развитие туристско-рекреационного кластера, развитие туристического потенциала Выгоничского муниципального района, повышение разнообразия видов туризма. Выгоничский муниципальный район входит в приоритетный проект по развитию туристско-рекреационного кластера, в который также войдёт Почепский район.

Реализация проекта по строительству мусоросортировочной станции предусмотрена в рамках реализации региональной программы «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Брянской области на 2019-2027 годы».

Задача – снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов, увеличения объемов их утилизации и переработки в Выгоничском муниципальном районе.

Проектом предусматривается строительство мусоросортировочной станции в целях улучшения экологической обстановки района, создания новых рабочих мест и привлечения населения к централизованной утилизации твердых бытовых отходов. Целью реализации проекта по строительству мусоросортировочной станции на территории Выгоничского муниципального района является создание эффективной системы управления отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей минимизацию накопленного экологического ущерба; снижение загрязнения окружающей среды отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами; повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном накоплении твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

− улучшение санитарного состояния и экологической обстановки Выгоничского муниципального района;

− снижение риска угрозы здоровью населения, исходящих от свалок (отравление грунтовых вод, размножение переносчиков заболеваний);

− создание условий роста налоговой базы;

− создание дополнительных рабочих мест.

В рамках реализации региональной программы предусмотрено строительство мусоросортировочной станции на период 2020-2021 годы на сумму 9,3 млн.рублей.

На территории п.Выгоничи планируется построить очистных сооружения сметной стоимостью 87,4 млн. рублей.

В целях обеспечения гибкости Стратегии и ее соответствия возникающим вызовам социально-экономического развития предусмотрена возможность корректировки и актуализации Стратегии.

Для реализации Стратегии разработан План мероприятий, включающий механизм взаимодействия органов власти, представителей бизнеса, общественности, а также содержание приоритетных инвестиционных проектов и муниципальных программ, требующих актуализации.

Содержание инвестиционных проектов соответствует выбранным в Стратегии перспективным направлениям развития.

В зависимости от сценария развития предполагается различный объем инвестиций в основной капитал, в том числе за счет бюджетных источников.

Основными источниками финансирования мероприятий Стратегии являются:

− государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы;

− государственные программы Брянской области;

− муниципальные программы района;

− средства институтов развития;

− средства внебюджетных фондов;

− средства, получаемые в рамках муниципально-частных партнерств.

Реализация Стратегии будет осуществляться в течение 12 лет и потребует привлечения финансовых ресурсов из различных источников. Учитывая то обстоятельство, что бюджет Выгоничского муниципального района является дотационным, без привлечения средств вышестоящих бюджетов невозможно реализовать намеченные мероприятия.

Достижение целей и задач Стратегии планируется осуществлять с привлечением средств вышестоящих бюджетов в рамках реализации федеральных программ и государственных программ Брянской области.

Создание эффективно функционирующего механизма реализации Стратегии должно базироваться на принципах стратегического управления, к которым следует отнести системность, непрерывность, эффективность, социальное партнерство, гласность и открытость, адаптивность, целенаправленность и приоритетность.

Назначение и главная функция этого механизма состоит в обеспечении перевода экономики муниципального района в качественно новое социально-экономическое состояние, характеризующееся достижением стратегических целей и задач его развития.

Мероприятия Стратегии связаны с общими целями развития Брянской области и Российской Федерации в целом, модернизацией экономики и будут способствовать улучшению социально –экономической ситуации в районе, обеспечению устойчивого экономического роста, улучшению демографической ситуации и повышению благосостояния жителей нашего района.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!