Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

Информация отдела образования администрации Выгоничского района по вопросу «О реализации прав детей с ОВЗ (ограниченным возможностями здоровья) и детей инвалидов по получению качественного образования»

25.02.2019 г.

Реабилитация детей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.

Социализации детей с ОВЗ уделяется большое внимание со стороны администрации Выгоничского района.

В настоящее время в 6 общеобразовательных организациях Выгоничского района обучаются 8 детей с ограниченными возможностями здоровья и 14 детей-инвалидов.

В 4 образовательных организациях в рамках реализации мероприятий государственной программы России «Доступная среда» созданы условия для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития: МБОУ – Кокинская СОШ, МБОУ – Выгоничская СОШ, МБОУ - Красносельская СОШ им. М.Д. Цыкина, МАОУ – Лопушская СОШ им. Н.М. Грибачева.

В данных учреждениях образования установлены стационарные пандусу у входа в школу, оборудованы сенсорные комнаты; установлены поручни, расширены дверные проемы, устранены перепады высот в рекреации первого этажа; имеется комплекс специального оборудования для перемещения по лестничным пролетам; аппаратно-программный комплекс для слабовидящих детей, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; система звукового поля на класс. Приобретено специальное спортивное оборудование: сухой бассейн, фитбол, различные тактильные панели.

Уровень освоения образовательных программ определяется на основании заключения ПМПК и для данной категории детей обучение осуществляется по специальным адаптированным образовательным программам, в которых учитываются индивидуальные особенности ребенка с ОВЗ.

Все дети - инвалиды занимаются по общеобразовательным программам школ. Два ребенка-инвалида обучаются на дому.

В Выгоничском районе 4 ребенка с ОВЗ занимаются по адаптированным программам (для детей с ЗПР, для детей с интеллектуальными нарушениями, для детей с нарушением зрения, специальная индивидуальная программа развития).

При работе с детьми с ОВЗ используются и дистанционные образовательные технологии (при необходимости, по медицинским показаниям для организации дистанционного обучения используется возможность поставки на дом таким ученикам специализированного оборудования).

Регулярно обновляются учебно-методические комплекты для обучения детей с ОВЗ. При обеспечении школ учебной литературой отдельно поставляются учебники для детей с ОВЗ.

Для организации учебного процесса с детьми с ОВЗ руководители образовательных организаций, социальные педагоги, психологи и учителя ежегодно проходят курсы по инклюзивному образованию и работе с детьми с ОВЗ.

Для детей с ОВЗ предусмотрены особые условия сдачи государственной итоговой аттестации (в том числе ребенок имеет возможность сдать экзамены на дому).

До 2030 года разработана дорожная карта по развитию доступной среды в образовательных организациях Выгоничского района. В рамках данной карты происходит выделение парковочных мест для транспорта, перевозящего детей с ОВЗ, на сайтах образовательных организаций установлена версия для слабовидящих, реализуется комплекс мероприятий по организации безбарьерной среды.

Мероприятия по реализации прав детей с ограниченным возможностями здоровья и детей-инвалидов по получению качественного образования в Выгоничском районе будет продолжена.

Начальник отдела образования                                                   О.А. Швецова