Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

О засоренности борщевиком территорий населенных пунктов Выгоничского района, а именно в Орменском, Утынском, Красносельском сельских поселениях и Выгоничском городском поселении

Борщевик Сосновского с 1960-х культивировался во многих регионах России как перспективная кормовая культура, выведенная исследователем Сосновским Дмитрием Ивановичем. Его активно использовали для силосования.

         Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3-й степени. Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может возникнуть не сразу, а через день-два.

         В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека.

         В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

       Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 г. №6(176) борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.

         По инициативе Минсельхоза России Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. №1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

         На основании вышеизложенного борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры с 1 января 2015г.

         На территории населенных пунктов Выгоничского района, а именно в Орменском сельском поселении и Выгоничском городском поселении около 20 га земель засорены борщевиком Сосновского. Это в два раза больше, чем в 2017 году.

         Согласно п.2 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

        

       Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях. «Россельхозцентр» и частные организации проводят мероприятия по защите сельхозугодий от борщевика. Цена сложилась в среднем от 15 до 50 тыс. рублей за 1 га.

         Для проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского субъекты РФ вправе разрабатывать региональные программы.

       При обнаружении очагов этого растения необходимо поставить в известность администрацию соответствующего муниципального образования для принятия мер в установленном законом порядке.

Начальник ГКУ                                                         М.В. Антошина