Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской области

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

На Брянщине оплата образования из средств материнского капитала занимает второе место по популярности после приобретения жилья

Скоро в вузах и ссузах начнется новый учебный год. Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что оплачивать обучение детей можно с помощью средств материнского семейного капитала.

На Брянщине оплата образования из средств материнского капитала занимает второе место по популярности после приобретения жилья. С 2009 года, с начала действия программы по поддержке семей с детьми, более 3700 брянских семей воспользовались своим сертификатом и направили средства на обучение старших детей в средне-специальных или высших учебных заведениях. В целом по области это более 218 млн. рублей.

Среди тех, кто оплатил материнским капиталом образование ребенка в вузе, - Елена Убогова из Севска. Ее старшая дочь Валерия – студентка Саратовской юридической академии. Пошла по стопам отца, как и он, хочет быть юристом. На бакалавриате училась за счет бюджетных средств. А вот обучение в магистратуре - платное, около 200 тысяч рублей. Поэтому материнский капитал пришелся семье очень кстати.

- Я бы даже сказала, что он сыграл решающую роль, - подчеркнула Елена Евгеньевна.

Напомним, использовать материнский капитал на образование старшего ребенка может семья, в которой малышу, давшему право на сертификат, уже исполнилось 3 года. Младшему ребенку Елены Убоговой – 9 лет. Сын растет, и тоже наверняка будет поступать в вуз. Поводов для волнения у семьи на этот счет нет. И родители, и дети знают: оставшуюся часть материнского капитала (а это еще более половины) можно использовать на образование сына.

Требования к учебным заведениям смягчены: теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования ребенком, государственная аккредитация не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

Родителям в таком случае необходимо заключить договор с образовательным учреждением, который должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка, и представить его копию, заверенную учебным заведением, в МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Средствами МСК можно оплатить и проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно предоставить договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из образовательной организации, подтверждающую проживание ребенка в общежитии.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

- 466 617 рублей, если второй ребенок рожден с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

- 616 617 рублей, если второй ребенок рожден с 1 января 2020 года.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!