Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской области

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Как будут назначаться пенсии в 2021 году

В этом году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. В 2021-м году пенсии по старости будут назначаться в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения, родившиеся в первом полугодии. За счет льготы они будут выходить на пенсию во второй половине 2021-го года.

Для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в 2021 году: женщин 1966 года рождения и мужчин 1961 года рождения, назначение пенсии по старости перенесено на три года.

В 2021 году требование к минимальному страховому стажу составляет 12 лет при наличии не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента. Обращаем внимание, что в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, помимо непосредственно трудовой деятельности, включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Столько же коэффициентов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом.

Периоды ухода за детьми одного из родителей оцениваются по-иному. Мать или отец, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, получает 1,8 коэффициента, за вторым - 3,6 коэффициента, за третьим и четвертым - по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. В общей сложности в страховой стаж учитывается не более 6 лет по уходу за всеми детьми.

Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, перечисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Стоит отметить, что для многих жителей области назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, у которых возраст выхода на «чернобыльскую» пенсию не повышался.

Также сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию по старости в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и прежде, выходят на пенсию в 50 или 55 лет, в зависимости от пола.

Досрочный выход на пенсию сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии.

Жители северных областей выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом постепенного повышения возраста. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!