Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской области

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Более 5 тысяч брянских семей направили материнский капитал на образование детей

Поскольку в вузах и ссузах полным ходом идет приемная кампания, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что оплачивать обучение детей можно с помощью материнского семейного капитала.

Использовать материнский капитал на образование старшего ребенка может семья, в которой малышу, давшему право на сертификат, уже исполнилось 3 года.

Возраст ребенка, на образование которого можно направить средства МСК, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским капиталом на обучение ребенка можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ. 

Если между Отделением ПФР и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, подача других документов, в том числе копии договора об оказании платных образовательных услуг, не требуется. У нас на Брянщине такие соглашения заключены со всеми высшими и средними специальными учебными заведениями региона.

Материнским капиталом можно оплатить и проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно предоставить договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из образовательной организации, подтверждающую проживание ребенка в общежитии.

С 2009 года, с начала действия программы по поддержке семей с детьми, более 5 тысяч брянских семей уже направили средства на обучение старших детей в средне-специальных или высших учебных заведениях. В целом по области это почти 326 млн. рублей.

Напомним, с 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексирован на 8,4%. Он составляет 524 527,9 рубля при рождении первого ребенка и 693 144,1 руб.- при рождении второго. Для родителей, которые сначала получили материнский капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно до 168 616,2 руб.

524 527,9 рубля полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!