«Мы живы, потому что они победили» День 9 Мая в Выгоничах
Еще задолго до 10 часов начала формироваться праздничная колонна. На прекрасно обновленной площади у администрации района стали собираться люди. Многие подходили с портретами своих родственников — участников войны. Ровно в 10:30 вся колонна была сформирована и двинулась по главной улице на традиционное место проведения митинга на площади у школы.
Само шествие, растянувшееся на сотни метров, имело вид грандиозный и торжественный. В голове колонны — юнармейцы с копией Знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом в Берлине. Честь нести его в этом году была оказана командиру дружины ДЮП Выгоничской школы Диане Тхапсаевой. В этой колонне развернутые друг за другом пестрые ленты Памяти с именами односельчан, не вернувшихся с войны. Следом — на автомобиле, как самые почетные участники — ветераны войны брат и сестра Сергей Семенович Мокроусов и Антонина Семеновна Комарова. Об этом стилизованном под боевой «Джип» автомобиле и его владельце Михаиле Дробышевском стоит сказать отдельно. Организаторам колонны хотелось, чтобы ветераны ехали на открытом «уазике». Его не так-то просто было найти. Нашли. Но вид у него, прямо скажем, не для парада. Тут и Михаил, и работники участка теплосетей, где он работает водителем, во главе с начальником В. Чуминым взялись за дело. Подварили, отмыли, заново покрасили, заменили сиденья. И засверкал «старичок», что и почтенных гостей не стыдно принять и в колонне их провезти (а еще и ребятишек после митинга покатать по площади). Да и водитель преобразился, сам стал к празднику «настоящим фронтовым», так как облачился в солдатскую форму.
Далее в колонне представители власти, общественности, преемники славного поколения победителей — участники боевых действий в Афганистане и Чечне. На груди большинства из них такие же боевые награды — ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Рядом с трудовыми коллективами поселка идут учащиеся, делегации аграрного университета и всех поселений района. Тут же и разноцветье политических флагов, за явным преимуществом, конечно, партии «Единая Россия».
Но взоры всех, кто по обеим сторонам улицы Ленина радостно приветствовал праздничную колонну, невольно прикованы к огромному полотнищу с надписью «Бессмертный полк». А за ним — фотографии, фотографии, фотографии… С них на наши улыбки, радость, веселье смотрят те, кто подарил нам этот праздник, саму жизнь — Солдаты Победы! Казалось, что душа каждого из них незримо парит над парадом. И своим потомкам — маленьким и взрослым — они говорили: «Мы живы, мы с вами и так же, как и вы, радуемся с небес на нашу Великую Победу!». Геннадий Андреев из Утов пришел на парад с портретом и боевыми наградами своего отца, Евгения Сергеевича. А вот объектив фотоаппарата выхватил из «Бессмертного полка» Людмилу Кожемяко из Выгонич. В ее руках два портрета — дедов Акулинина Павла Федоровича и Фиваева Ильи Тихоновича. Первый завершил свой победный бой в Берлине. Самыми юными в колонне были воспитанники талантливого педагога Ольги Бердышевой детский ансамбль «Радуга» из с. Кокино.
Протяжными гудками приветствовала парад и отдала свои почести поистине боевая дружина пожарной части.
Ровно в 11 часов под звуки оркестра праздничная колонна вышла на преобразившуюся площадь. Благодаря инициативе главы администрации района на этом месте традиционных праздничных мероприятий и гуляний появилась постоянная сцена, на обновленной экспозиции у периметра площади достойно разместились фотопортреты наших ветеранов.
И как было не улыбнуться, если со сцены демонстрантов встречали юные задорные крошечки-малютки в сшитой под заказ военной форме регулировщиц — учащиеся детской школы искусств — с хореографической композицией «Дорога на Берлин». Они своим выступлением и открыли дорогу Празднику.
Участников митинга, среди которых почетное место у трибуны занимали ветераны, приветствовали Ирина Швецова, Николай Белоус, Сергей Мефёдов, настоятель Храма Святителя Николая иерей Иоанн, военком Константин Лысенков. С призывом чтить память о Великой Отечественной войне, ее защитниках обратилась ко всем участница войны из Кокино Вера Кирилловна Подорожная.
Стало доброй традицией на митинге 9 Мая провожать в солдаты наших повзрослевших сыновей. С напутственным словом к ним обратились И. Швецова и К. Лысенков. Они же вручили будущим воинам Памятные Адреса. От имени призывников выступил Алексей Прудников, давший обещание ветеранам и всем землякам нести службу честно и достойно.
Участники митинга возложили цветы и венки к мемориальным местам поселка и почтили память павших защитников Отечества Минутой Молчания. Помогали создавать праздничную атмосферу на площади профессиональные и самодеятельные артисты: Татьяна Бабкина (она же и ведущая) и Виктор Черномазов, Елена Мирмова и Андрей Аниканов, воспитанники детской школы искусств и ансамбль «Радуга». А финальная песня «День Победы» разнеслась по всей округе — ее без всяких репетиций и распоряжений исполняли все. Ведь этот Гимн Победе помнится наизусть и живет в сердце каждого.
Праздник, народные гулянья на этом не закончились. Всех ждали многочисленные тематические площадки. Организаторы торжеств обеспечили работу «Аллеи Славы», радиорубки «Расскажи о своем герое», на главной сцене продолжались выступления артистов и всех желающих, можно было написать на символических треугольниках поздравление ветеранам, работала творческая мастерская Артура Мухтарова, были открыты двери районного музея. Много желающих собирал «Солдатский привал», где каждый мог отведать перловой солдатской каши и пожелать здоровья ветеранам.
С десяток развлекательных аттракционов был доступен для малышей. Часто то там, то там раздавались возгласы: «Молодцы! Такой праздник прекрасный сделали. Никогда прежде подобного не было»…
Площадки работали допоздна. Вечером на площади собрались не менее тысячи человек на зажжение «Звезды Памяти». Это тоже впервые. Этот символический «Мост Памяти», соединяющий прошлое и настоящее нашей Родины, молодое и зрелое поколения выстроили из огня своих сердец. Главную свечу зажгли глава администрации района И. Швецова, глава района С. Мефёдов и иерей Иоанн. А потом сотни людей пожелали присоединить к морю огоньков, из которых и состояла «Звезда Памяти», свою свечу. Это был не модный, называемый чуждым нам словом флеш-моб, а настоящий патриотический порыв, искреннее желание и пожилых, и совсем молодых. А значит, память в нас жива, и никто, и ничто не вытравит ее из нашей души и наших сердец.
< Предыдущая | Следующая > |
---|