Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской области

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии информирует

Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица, которые:

·       не лишались (не ограничивались) родительских прав;

·       не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);

·       не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 г. № 542);

·       имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.

При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка.

Кандидат в опекуны (попечители) предоставляет:

·       медицинское заключение о своем состоянии здоровья;

·       документы, подтверждающие наличие жилья, соответствующего санитарно-техническим нормам; 

·       характеристики с места работы и жительства;

·       подтверждает согласие членов своей семьи на принятие ребенка под опеку (попечительство).

Орган опеки и попечительства выясняет мнение ребенка, проводит обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители).

На основании предоставленных документов принимается решение об установлении опеки (попечительства) либо об отказе.

В случае отрицательного решения заявителю возвращаются его документы и разъясняется порядок обжалования.

Опека (попечительство) устанавливается на территории муниципального района постановлением администрации Выгоничского района.

Ежемесячная выплата на содержание подопечного ребенка              составляет с 01.10.2020г. от 7139  рублей до 8029 рублей (в зависимости от возраста ребенка.

Дети, переданные на воспитание под опеку (попечительство), пользуются всеми льготами, установленными законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: за ними сохраняется право на алименты, пенсии, право на закрепленное жилое помещение и др.

Плюсы опеки:

·       опека оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда; 

·       на опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого;

·       менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий.

Минусы опеки: 

·       ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна;

·       нет тайны передачи ребенка под опеку и возможны контакты с кровными родственниками ребенка;

·       невозможно изменение фамилии и даты рождения ребенку.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья – форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные родители – лица, (супруги или отдельные граждане), взявшие на воспитание в приемную семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Передача ребенка на воспитание в приемную семью осуществляется на основании договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями по месту жительства приемных родителей, в котором указывается размер оплаты труда (вознаграждения) приемных родителей, размер денежных средств на содержание ребенка, определяется срок, на который ребенок передается в приемную семью.

Ежемесячная выплата денежных средств на содержание приемных детей, в зависимости от возраста ребенка, составляет от 7139 рублей              до 8029 рублей. Ежемесячная оплата труда каждого премного родителя за воспитание 1 ребенка (на приемную семью в целом) с 01.10.2020г. составляет 6131 рубль. Ежемесячная денежная выплата на вознаграждение приемным родителям за воспитание каждого последующего ребенка составит 4646 рублей.

          Число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей не должно превышать 8 человек.

          Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы. Они обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, развитии, образовании.

          Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений между приемными родителями и приемными детьми.

Образование приемной семьи:

1 шаг – лицам, желающим стать приемными родителями, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту своего проживания;

2 шаг – подготовить необходимые документы для создания приемной семьи:

·       справка с места работы с указанием должности и размера

заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

·       характеристика с места работы;

·       автобиография;

·       документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной карточки) для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

·       копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

·       медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.

3 шаг – отдел опеки и попечительства подготавливает акт обследования условий проживания кандидатов в приемные родители и заключение о возможности быть приемными родителями на основании представленных документов (в течение 15 дней);

4 шаг – администрация учреждения, в котором находится ребенок, передаваемый в приемную семью, подготавливает документы на ребенка, в т. ч. согласие ребенка старше 10 лет;

5 шаг – заключение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Дети, переданные на воспитание в приемную семью, пользуются всеми льготами, установленными законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: за ними сохраняется право на алименты, пенсии, бесплатный проезд на транспорте, право на закрепленное жилое помещение или гарантия его предоставления и др.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!