Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Прокуратура Выгоничского района разъясняет: ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Уголовное наказание за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное).

Поскольку склонение другого лица к такому потреблению может привести его к наркомании, даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением. Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению данных средств или веществ или отказалось от этого либо это удалось предотвратить.
Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает их прием вовнутрь в виде таблеток (кодеин, барбамил), порошка (сухой морфий, опий), путем инъекций (морфин, промедол), вдыхания порошка через нос (кокаин), курения (гашиш), жевания растений (листья коки), употребления настоя (например, маковой соломки) и прочее.
Наказания за совершение настоящего преступления наступает с16-летнего возраста. При склонении заведомо несовершеннолетнего наказание предусмотрено с 18 лет.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 230 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 1 ст. 230 УК РФ).
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Прокурор района

старший советник юстиции Д.В. Фомкин

Ижукина А.В.

8(48341)2-18-76