Паспорт доступности
Скачать Бланк паспорта доступности>>
В соответствии с требованиями Приказа Минпромторга РФ от 18.12.2015г. №4146, в рамках реализации плана мероприятий «дородной карты» утвержденной постановлением Правительства Брянской области от 26.10.2015г. №538 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Брянской области», планов мероприятий муниципальных образований администрация Выгоничского района просит Вас провести работу по составлению паспортов доступности для инвалидов объектов сферы потребительского рынка.
Бланк паспорта и рекомендации по заполнению Вы можете получить в отделе экономики администрации Выгоничского района на флэш-носителе или скачать на официальном сайте муниципального образования «Выгоничский район» в разделе «Экономика района» - «Потребительский рынок»- «Доступная среда».
Паспорт составляется в 2-х экземплярах, подписывается руководителем и согласовывается с районной общественной организацией инвалидов. Оригинал паспорта доступности хранится в торговом предприятии, второй экземпляр направляется в отдел экономики администрации района.
По возникшим вопросам обращаться по телефону 2-18-82 или электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ПАСПОРТОВ ДОСТУПНОСТИ
В паспорте доступности руководитель объекта должен указать, имеется ли возможность оказания помощи инвалидам со стойкими нарушениями здоровья в оказании услуги на объекте:
- возможность оказания помощи на объекте инвалиду со стойкими нарушениями здоровья;
- возможность обслуживания инвалида со стойкими нарушениями здоровья на дому без дополнительной платы (например, доставка товаров на дом);
- возможность дистанционного обслуживания (например, оплата услуг ЖКХ, получение информации и пр.).
Порядок оказания услуги инвалидам должен быть установлен приказом по учреждению и внесен в должностные инструкции, при необходимости обеспечено обучение персонала.
Для определения степени доступности объекта по результатам обследования установлены критерии «Условия полной доступности объекта», «Условия частичной доступности объекта». При несоответствии указанным критериям объект признается недоступным.
Для определения степени доступности объекта по результатам обследования установлены критерии «Условия полной доступности объекта», «Условия частичной доступности объекта». При несоответствии указанным критериям объект признается недоступным. Критерии доступности объекта разработаны в рамках принципа разумного приспособления действующих объектов с учетом строительных норм и правил. На основании этих критериев в разделе 1 паспорта доступности (таблица) делается заключение о доступности основных структурных элементов объекта для каждой из указанных категорий инвалидов.
В каждом разделе анкеты (например, раздел Входная группа) рассматриваются элементы объекта, необходимые для данной категории инвалидов (например, инвалидов на кресле-коляске При соответствии в анализируемом разделе фактических показателей всех элементовнормативным требованиям и отсутствии рекомендаций по ремонту имеющегося элемента для данной категории инвалидов в паспорте доступностиставится слово «доступно полностью», т.е. функциональная зона объекта доступна для данной категории инвалидов.
Частичная доступность может быть установлена только при условии организации на объекте помощи в получении услуги инвалидам со стойкими нарушениями здоровья (указывается в паспорте доступности в разделе «Основные сведения об объекте) и при соответствии структурных элементов условиям частичной доступности.
При несоответствии критериям полной доступности или при отсутствии помощи инвалидам на объекте, соответствующему критерию частичной доступности, или несоответствии этим двум критериям в паспорте ставится «недоступно».
Аналогичный анализ проводится по каждому разделу (территория, входная группа, пути движения, зона оказания услуги, санитарно-бытовые помещения) для каждой категории инвалидов.
При отсутствии на объекте санитарно-гигиенических помещений и территории, путей движения (на объектах с расположением зоны обслуживания непосредственно у входной зоны) следует отметить «нет» во всех столбцах соответствующей строки.
В разделе 2 паспорта (таблица) делается заключение о доступности объекта в целом для каждой из указанных категории инвалидов.
Доступность объекта определяется по результатам анализа таблицы раздела 1 паспорта доступности.
Если хотя бы одна из имеющихся на объекте функциональных зон недоступна, то объект для данной категории инвалидов является недоступным.
Во второй строке таблицы раздела 2 паспорта доступности указывается доступность услуги для каждой категории инвалидов с учетом доступности функциональных зон и и/или альтернативных форм обслуживания (возможности оказания инвалидам со стойкими нарушениями здоровья услуги на дому или дистанционно).
В третьей строке таблицы раздела 2 определяется итоговая доступность в целом по объекту для всех категорий инвалидов и с учетом альтернативных форм обслуживания.
По результатам обследования в разделе Выводы анкеты обследования определяются мероприятия по адаптации основных структурных элементов объекта.
В разделе 3 паспорта доступности руководитель объекта определяет, в рамках капитального или текущего ремонта планируется осуществить необходимые мероприятия, перечисленные в анкете обследования. Допустимо указать, что технические решения по адаптации выполнить невозможно с учетом архитектурно-планировочных показателей объекта, а также указать планируемые организационные решения по альтернативным формам обслуживания.
Планируемый период проведения работ по адаптации определяется с учетом объема финансирования, плановых сроков капитального ремонта и реконструкции объекта.
С учетом планируемых работ по адаптации определяется ожидаемый результат по увеличению степени доступности объекта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|